トップへ
<---   取り出しトピック   --->
 
. リスト切り替え時の「保存しますか?」メッセージについて star007 05/03金16:02#r133
. Re: リスト切り替え時の「保存しますか?」メッセージについて Kobarin 05/03金16:13#r134
. Re^2: リスト切り替え時の「保存しますか?」メッセージについて star007 05/04土13:57#r135
 

上の選択記事
. リスト切り替え時の「保存しますか?」メッセージについて
     star007 mailあり 2019/05/03金16:02 #r133
編集&削除 返信  
こんにちは。よろしくお願いします。
(ヘルプを参照しましたが、わかりませんでしたので)

演奏リストについてなのですが、リストAを再生し、リストBに切り替えようとする場合に、
メニューの「ファイル」→「開く」から新しいリストを選びますが、その際に必ず
「リストA の変更を保存しますか?」という確認メッセージが表示されてしまいます。

もしかしたら、何曲目まで再生済か?などの情報も記録しているためかもしれませんが、
この確認メッセージをいちいち出さないようにすることはできないでしょうか?

「リストを上書き保存」をしてから、新しいリストを開くようにするしかないのでしょうか?

. Re: リスト切り替え時の「保存しますか?」メッセージについて
     Kobarin ホームページ 2019/05/03金16:13 #r134
編集&削除 返信  
> 演奏リストについてなのですが、リストAを再生し、リストBに切り替えようとする場合に、
> メニューの「ファイル」→「開く」から新しいリストを選びますが、その際に必ず
> 「リストA の変更を保存しますか?」という確認メッセージが表示されてしまいます。

開いたプレイリストの形式が .m3u だと毎回表示されると思います。
曲長が秒単位でしか保存されないので、再生するとリストが更新されたと
見なされてしまうためです。

.kbmu で保存すれば、再生するだけなら確認は出ないと思いますが…。
再生済み情報が保存されないことになりますが、再生済み情報が
変わっただけなら確認は出ません。

> もしかしたら、何曲目まで再生済か?などの情報も記録しているためかもしれませんが、
> この確認メッセージをいちいち出さないようにすることはできないでしょうか?

今のところその設定はないですね。

Media エクスプローラ経由でリストを選択して右クリック->「新規に追加」で
あれば、右クリック->「設定」->「新規に追加時確認」をオフにすることで
確認を省略することが出来ます。

私はプレイリストを1つのフォルダにまとめて、そのフォルダを「お気に入り」
に追加しているので、ファイルオープンダイアログを使うことがほとんどなくて
あまり気にしたことがありませんでした。

ちょっと考えてみます。

こういう細かい設定項目を増やす作業は結構しんどいのですよね…。
プラグインの方は楽なんですが…。
. Re^2: リスト切り替え時の「保存しますか?」メッセージについて
     star007 2019/05/04土13:57 #r135
編集&削除 返信  
こんにちは。お返事ありがとうございます。

> .kbmu で保存すれば、再生するだけなら確認は出ないと思いますが…。

そうだったんですね!
かなり以前(10年以上前?)からこちらを使わせて頂いているのですが、ファイルがすべて拡張子kmbになっていました。
最近、古いバージョンを使っているせいかと思い、最新バージョンを入れてみても同様だったので質問させて頂いたのですが、リストをkbmuファイルで保存し直したら、確認が出なくなりました。
ありがとうございます!
(ですので、設定項目の対応などは、して頂かなくて大丈夫です)


> 私はプレイリストを1つのフォルダにまとめて、そのフォルダを「お気に入り」
> に追加しているので、ファイルオープンダイアログを使うことがほとんどなくて
> あまり気にしたことがありませんでした。

ちなみに、この「お気に入り」の機能があるのに気づいていなくて、
確かに、この機能を使えば、リストの切り替えは問題ありませんでした。
リストの切替は、ファイル→開く から常に行っていました…。
これもこれから使おうと思います。


質問させて頂いて良かったです。
ありがとうございました。m(_ _)m

(Edited 1times)

上へ






RAIBPL1.23-wakatiai.halfmoon.jp 2020/07/06月13:38